Automne 2011

Jour 7, mercredi 26 octobre

Petite journée de sélection à Ojiya.

Ce mercredi nous n'avons visité que 2 éleveurs, mais quels éleveurs: Maruseï Koï Farm et Marudo.

Nous sommes toujours en quête de kawarimonos, ainsi que de quelques autres variétés essentiellement en nisaï.

Nous voici tout d'abord chez les Hirasawa père et fils à la Maruseï Koï Farm. Seitaro Hirasawa nous accueille tandis que son fils Yoshiyuki trie des nisaïs qui viennent d'être pêchés ce matin.

IMG 3605

Nous cherchons particulièrement des chagoïs.

IMG 3607

David et Benoit de Normandie Koï choisissent les sujets ci-dessous : 2 karashi goïs, 3 chagoïs, 1 kigoï, et 1 tancho.

IMG 3609

Julien lui, sélectionnera pour l'Oasis des Serres de Bon Pain, les koïs ci-dessous: 1 ginrin chagoï, 3 chagoïs, 1 karashi goï, et 1 kin hi utsuri.

IMG 3608

Puis nous changeons de bassin, pour choisir ces nouveaux nisaïs.

1 boite supplémentaire pour Normandie Koï, avec: 3 kohakus, 2 tanchos, et 2 shiro utsuris.

IMG 3610

Puis une boite supplémentaire pour l'Oasis, composée de: 1 hi shusui, 2 kohakus, 2 ki mizhuo ogons, et 1 kujaku.

IMG 3615

Yoshiyuki Hirasawa remise nos koïs dans un bassin à part, sous les yeux de Julien.

IMG 3619

Puis nous partons chez Marudo.

Nous arrivons juste à temps pour assister au déchargement de nouveaux jumbos nisaïs kohakus et sankes pêchés ce matin.

IMG 3625

Toshihiro, le fils de Hisashi est à la manoeuvre. Tous les koïs sont transférés depuis la cuve du camion, jusqu'à un bowl placé devant le bassin de destination.

IMG 3628

Chaque koï est sexé, les mâles sont mis directement dans le bassin, alors que les femelles sont placées dans un filet pour que les clients présents puissent les regarder avant de peut être les acheter.

IMG 3635

 

Nous avons de ce fait le temps de bien évaluer la qualité de toutes les femelles placées dans le filet, et de faire notre pré-sélection.

IMG 3636

Le temps aussi de faire quelques photos inutiles !

IMG 3631

IMG 3638

C'est le moment d'ouvrir les yeux, et de mettre en application le maximum de nos faibles connaissances pour choisir le bon koï, au milieu de ces dizaines de merveilleux jumbos.

IMG 3641

Puis le déchargement terminé, il nous est possible de participer au tirage au sort, si nous sommes intéressés par un de ces koïs.
Un kohaku me plait bien, donc nous...enfin Benoit, tire au sort ....et prend la 9° et dernière place...!

IMG 3640

Notre tour arrive enfin, nous pêchons un kohaku au très joli pattern et au superbe beni.

Ce koï est aussitôt transféré dans un grand bowl bleu, d'où nous pourrons mieux le voir.

IMG 3642

Ce kohaku ( au premier plan ci-dessous ) est très beau, mais son potentiel de croissance est trop faible.
Nous décidons de ne pas le prendre. Car à ce niveau de budget nous ne souhaitons pas faire de concession sur la taille.

IMG 3645

Nous devons encore visiter la serre des kawarimonos pour faire les derniers achats de la journée.

IMG 3647

Dans le bassin des jumbos sansaïs, David et Benoit sélectionnent d'abord 1 karashi goï à la peau parfaite, et au potentiel de croissance énorme.

IMG 3657

Ainsi que ce très original mukashi ogon, une variété rarement commercialisée, mais très intéressante car possédant un potentiel de croissance important, et revêtant une robe kaki-métallique très spéciale.

IMG 3664

Le karashi goï, est vraiment superbe lui aussi : aucun défaut, un maillage régulier, une jolie couleur, et son prix est vraiment très intéressant.

IMG 3656

La journée se termine sur un bien joli koï, comme souvent ces dernier jours.

 

Demain sera notre dernière journée à Ojiya, car nous partons pour le sud du Japon vendredi matin, pour prospecter de nouveaux éleveurs.

Nous profiterons de notre dernière journée ici, pour rendre visite, à Manabu Yamazaki, Shinoda, et d'autres breeders, en fonction de nos derniers besoins.

 

A demain.