Automne 2013

Jour 13, dimanche 3 novembre.

 

Bonjour à tous.

 

Alors que Cédric et Thomas de l'Oasis, ainsi que David et Fédéric de Normandie Koï sont dans leur avion de retour, nous débutons la première journée de sélection avec l'équipe de Koï Zen, notre antenne Couleurs de Niigata à l'île de La Réunion.

Au programme aujourd'hui: petit tour de découverte des montagnes locales, pour toute l'équipe Réunionnaise.

Bienvenu à Richard et Dominique les deux patrons associés du magasin de Saint Paul.
Et bienvenu à leurs clients: Ketty, François, Frédéric et Jérôme.

 

Mais avant d'attaquer les reliefs du Yamakoshi, nous entammons cette virée chez Marudo.

redijour13 (6)

redijour13 (28)

Jérôme choisi ce joli maruten kohaku jumbo nisaï.

redijour13 (24)

Ce showa aussi partira à la Réunion rejoindre les bassins du magasin.

redijour13 (29)

Je sélectionne pour les autres magasins Couleurs de Niigata ce showa ci-dessous.

redijour13 (25)

Puis, dans un lot de nisaïs arrivés récemment, je sélectionne ce rare tancho showa femelle de deux ans.

redijour13 27

Nous passons quelques instants dans la serre des kawarimonos pour admirer les petites baleines d'Hirasawa-san.

redijour13 (3)

Matcho prend en photo un karashigoï qui n'a pas évolué comme l'aurait souhaité son breeder...

Ce n'est pas un effet d'optique, ce koï a bien un corps deux fois trop court !!!

redijour13 (21)

Cette fois-ci, nous avons pris un peu de dénivelé, et visitons le premier éleveur du Yamakoshi, Shinoda.

redijour13 (2)

Nous prenons notre temps pour pêcher dans plusieurs bassins, et faire un choix rigoureux.

redijour13 (8)

redijour13 (13)

redijour13 (16)

Koï Zen choisi ces trois doitsus ci-dessous.

redijour13 (15)

Ainsi que ces cinq autres nisaïs. Deux hi-utsuris et trois ginrin-showas.

redijour13 (20)

Je prends pour nos magasins partenaires les dix nisaïs en photos ci-dessous.

redijour13 (10)

redijour13 (4)

Puis un break déjeuner s'impose, juste avant de rendre visite à Yagenji dans le Mushigame.

redijour13 (5)

Le choix est difficile....

redijour13 (7)

redijour13 (11)

mais Richard et Dominique se mettent d'accord sur l'acquisition de ces six nisaïs.

redijour13 (18)

Notre journée découverte se poursuit jusqu'à la ferme d' Hidemasa Hirasawa, non sans faire une petite pause photo.

redijour13 (26)

redijour13 (22)

Hidemasa-san travaille chez Isa Koï Farm, ce qui ne l'empêche pas d'avoir une activité secondaire de breeder.

redijour13 (14)

La très belle koï-house neuve, héberge beaucoup de tosaïs, et encore quelques nisaïs intéressants.

redijour13 (1)

Monnaie courante désormais chez les éleveurs de Niigata, les systèmes de chauffage, permettent à l'éleveur de maintenir une température suffisante à la croissance des tosaïs durant l'hiver.

redijour13 (17)

Le magasin Koï Zen sélectionne ces nisaïs ci-dessous:
- ginrin ochiba-shigure
- ginrin soragoï
- ginrin chagoï
- doitsu showa
Voilà un panel bien représentatif des variétés que produit Hidemasa Hirasawa.

redijour13 (12)

Quelques minutes nous permettent avant la nuit de visiter un dernier éleveur.

Nous passons chez Takashi Kawakami pour y chercher quelques goshikis, sa spécialité principale.

redijour13 (9)

Bingo ! De jolis nisaïs sont bien disponibles...

redijour13 (23)

Et cerise sur le gâteau, Koï Zen trouve quelques koïs noirs dont ils ont une grande demande.
- kumonryu
- matsukawabake
- hajiro

redijour13 (19)

Il fait presque nuit déjà.

Retour à l'hôtel, puis dîner, et belle soirée en leur fameuse compagnie.

 

Je vous quite, sur une phrase du plus inspiré et passionné d'entre nous ce soir :

 ( avec l'accent créole )  L'amour i' traverse lo...

 

A demain