• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Deux siècles plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 6, samedi 26.

 

Bonjour à tous.

vignettebisComme promis hier soir, voici quelques clichés de notre première journée à Tokyo.

Au programme du jour :
- marché au poisson de Tsukiji,
- quartier de Shibuya,
- et enfin, soiré à Shinjuku dans le quartier Golden Gai.

Le tout, saupoudré de transports en commun divers et variés !

 

Bonjour à tous.

 

Comme promis hier soir, voici quelques clichés de notre première journée à Tokyo.

Au programme du jour :
- marché au poisson de Tsukiji,
- quartier de Shibuya,
- et enfin, pour parfaire cette belle journée, soiré à Shinjuku dans le quartier Golden Gai.

Le tout, saupoudré de transports en commun divers et variés !

 

Un concentré de mer à l'étalage, une agitation frénétique et des éfluves iodées, le tout dans un quartier typique étendu sur une surface impressionnante... pas de doute, nous sommes au Tsukiji market.

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Le célèbre thon rouge ne fait pas défaut dans les allées du marché.

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Un gigantesque bazar parfaitement organisé... c'est aussi ça Tsukiji.

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Tout ce qui nage ou vie dans l'océan ( voire les rivières ), que ce soit végétal ou animal, est ici en vente.

Même des petites tortues ( ci-dessous ), et je ne pense pas qu'elles aient une vocation ornementale malheureusement.

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Des gonades d'oursins.

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Puis à la mi-journée, nous prenons le train et le métro pour Shibuya.

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Très connu pour sa gare ( la plus fréquentée au monde ) et les carrefours "fourmillières" qui lui font face, l'arrondissement de Shibuya est un incontournable de Tokyo.

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Le quartier commerçant de Shibuya, est un univers où le kitch est roi, où le sobre et le calme ne peuvent exister !
Se balader de nuit ou de jour dans ses avenues marchandes est une expérience tout à fait particulière.

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Rien d'étonnant donc, à ce que nous ayons eu besoin à un moment de prendre un peu le large, pour profiter d'un peu de calme.

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Pour clore en beauté cette excellente journée, pleine de contraste, nous avons visité le quartier de Golden Gai que je vous recommande vivement.

Enchassé dans un carcan de constructions bétonnées, ce petit village, relique de l'ancien Tokyo, abrite 200 microscopiques bistrots où il fait bon "vivre" la culture Tokyoïte l'espace d'une soirée.
Dépaysement et ambiance assurés !

01 1 905

 

A demain.