• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Un siècle plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 3, mercredi 22 novembre.

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Bonjour à tous.

 

Le soleil est de retour à Niigata, après 2 jours de neige, grésil, gel, pluie,,, et ça,,, c'est pas dommage !

C'est donc avec la banane et les lunettes de soleil vissées sur le nez, que nous attaquons cette 3° journée de chasse aux koïs.

Au programme, la recherche de quelques variétés récalcitrantes, pour honorer les dernières commandes magasins CDN.

 

Bonjour à tous.

 

Le soleil est de retour à Niigata, après 2 jours de neige, grésil, gel, pluie,,, et ça,,, c'est pas dommage !

C'est donc avec la banane et les lunettes de soleil vissées sur le nez, que nous attaquons cette 3° journée de chasse aux koïs.

Au programme, la recherche de quelques variétés récalcitrantes, pour honorer les dernières commandes magasins CDN.

 

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Première visite de la journée Kaneko.

 

Détail du tableau de chasse :

 

Ces 3 nisaïs ci-dessous, aï-goromos et showa de 38 cm environ, avec un super rapport qualité / prix.

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Un nisaï aï-goromo femelle plus haut de gamme, accompagné d'un matsukawabake très blanc en plein développement esthétique, tous deux mesurant 40 cm environ.

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Et enfin, un magnifique bowl de aï-goromos, composé essentiellement de femelles mesurant autour de 40 cm.

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Cette première sélection de la journée terminée, nous reprennons la route dans un décor de sport d'hiver.

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C'est chez Isa que je fais mes emplettes suivantes.

Les premières chutes de neige annonçant l'arrivée imminente de l'hiver, vont pour une fois, être nos alliées.

En effet Mitsunori Isa sentant arriver clairement la fin de la saison de koï-hunting automnale, augmente l'attractivité de ses prix de vente.

 

J'achète, le jumbo nisaï showa femelle, ci-dessous.
Une vive recommandation de Matcho qui a eu le béguin dès leur première rencontre.

59 cm de pronostics, d'espoir, de challenge et de muscles !

Excellent potentiel de croissance.

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Puis celui-ci.

Un élégant kindaï showa, que j'avais pêché ici le dernier jour de notre précédent voyage de sélection le 5 novembre dernier, mais que je n'avais pas acheté car un peu cher à l'époque.

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51 cm de shiroji, de sumi et de beni, harmonieusement kindaï !

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Nous sommes ensuite chez Marudo pour débuter l'après-midi.

Visites des différentes serres avec mon hobby-group'.

Les grands gosankes nous font forte impression.

 

Puis je sélectionne pour les magasins Couleurs de Niigata les koïs ci-dessous.

 

Nisaïs yamabukis 40-50 cm.

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Nisaïs doitsus kawarimonos 40-45 cm.

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Nisaïs hi-asagis 30-40 cm.

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Nïsaïs kawarimonos 35-40 cm.

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Ces achats validés nous ne perdons pas de temps, et nous rendons visite à la Marusei koï Farm.

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ça grouille de nouveaux poissons dans les bassins !

Comme la nuit approche, et que les conditons de lumière ne permettrons plus très longtemps de pêcher, nous nous y mettons tous.

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Pêche et sélection dont voici les résultats ci-dessous.

Nisaïs kin-matsubas de 40 cm environ.

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Nisaïs showas de 30 35 cm.

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suite du lot.

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Et enfin, pour clôturer cette après-midi, 9 nisaïs kujakus de 40 cm en moyenne.

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A demain.