• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Un siècle plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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  • icone-pierresUne histoire ...
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  • icone-buddaUn terroir ...

Jour 5, vendredi 24 novembre.

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Bonjour à tous.

 

Nous sommes à Kyoto pour 4 jours.

Voici quelques photos de cette première journée, avec au programme :

- visite du Sanjusangen-do aussi connu sous le nom de temple des 1 001 Bouddhas, ce matin

- visite du Fushimi Inari-Taisha Shrine, le sanctuaire des 10 000 Tori, cet après-midi.

 

Bonjour à tous.

 

Nous sommes à Kyoto pour 4 jours.

Voici quelques photos de cette première journée, avec au programme :

- visite du Sanjusangen-do aussi connu sous le nom de temple des 1 001 Bouddhas, ce matin

- visite du Fushimi Inari-Taisha Shrine, le sanctuaire des 10 000 Tori, cet après-midi.

 

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Laurent s'est habillé dans le thème aujourd'hui !

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Il est interdit de prendre des photos dans le temple des 1001  Bouddhas malheureusement....

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Nous nous contentons, très largement, de faire quelques clichés des jolies vues extérieures au temple.

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Déjeuner aux influences Indiennes.

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Dans la petite rue qui mène au temple Fushimi Inari-Taisha, les échopes proposant des plats typiques traditionnels, sont nombreuses, et dégagent des odeurs toutes plus alléchantes les unes que les autres.

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Après le salé, le sucré !

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Puis à nouveau du salé, avec ci-dessous les délicieuses brochettes de boeuf, et de poulet plus bas.

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Beaucoup de monde au temple Fushimi.

La météo fraiche mais très ensoleillée en est peut être la cause.

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Retour vers Kyoto Central ensuite, pour visiter la monumentale gare ferroviaire, et enfin retour au bercail pour la nuit.

 

A demain, pour une journée d'ores et déjà grassement ficelée.

 

Mata-ashita