• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Un siècle plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 7, dimanche 26 novembre.

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Bonjour à tous.

 

Kyoto-trip pour le Hobby-group, la suite.

 

C'est sur le Ginkaku-Ji Temple que nous avons jeté notre dévolu pour les visites de ce matin.

Nous avons ensuite passé l'après-midi dans les alentours du Kyomisu-Dera Temple.

 

Bonjour à tous.

 

Kyoto-trip pour le Hobby-group, la suite.

C'est sur le Ginkaku-Ji Temple que nous avons jeté notre dévolu pour les visites de ce matin.

Nous avons ensuite passé l'après-midi dans les alentours du Kyomisu-Dera Temple.

 

La découverte de ce site, situé au Nord-Est de Kyoto, fut un réel coup de coeur pour moi.

Niché dans un écrin de nature domestiquée avec virtuosité, comme seuls les japonais savent le faire, ce petit temple, sobre et beau, est à mon goût l'un des endroits touristiques incontournables de Kyoto.

Les arbres, les jardins secs, les bassins, l'architecture, l'entretien, etc. tout y est maîtrisé.

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L'après-midi fut quant à elle consacrée à la visite du quartier Kyomizu Michi, des abords du Kyomizu Dera Temple, puis de Gion en fin de journée.

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Demain, le marché de Nishiki, puis le temple Byodo-in sont au programme.

 

Konbawa !