• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Un siècle plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 8, lundi 27 novembre.

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Bonjour à tous.

 

Promenade au marché ce matin, et balade digestive cet après-midi...

Un vrai programme de dimanche pour ce lundi 27 novembre.

 

Prenez vos paniers, on est partis !

 

Bonjour à tous.

 

Promenade au marché ce matin, et balade digestive cet après-midi...

Un vrai programme de dimanche pour ce lundi 27 novembre.

 

Prenez vos paniers, on est partis !

 

Le trajet qui nous mène jusqu'au "Nishiki Market", se trouvant au centre de Kyoto, nous permet une nouvelle fois d'apprécier l'exotisme de l'architecture japonaise.

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La visite commence par l'avenue commerçante de Teramachi.

Couverte, cette rue piétonne abrite de nombreuses boutiques, donc certaines particulièrement singulières.

Tel ce café "hérisson" dans lequel, moyennant quelques centaines de yens, vous pouvez approcher et carresser les piquants animaux.

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A l'extrémité de Teramachi Street, entre deux boutiques, dans un décalage total, se trouve le temple Nishiki-Tenmangu.i09

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 Puis vient l'entrée à proprement dite du Nishiki Market.

Plus modeste que le tentaculaire Tsukiji Market de Tokyo ( marché au poisson ), il a l'avantage de son point faible : avoir une dimension très humaine.
En effet, ce grand bazar alimentaire est dédié au public plutôt qu'aux professionnels, et l'ambiance y est plus détendue et bon enfant, tout en offrant une multitude de denrées typiquement nipponnes, dont la grande majorité provenant de la mer.

Immersion !

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WASABI !

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 La fin de l'après-midi est consacrée à la visite du Kinkaku-Ji, ou temple du Pavillon d'Or.

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Les journées sont de plus en plus courtes, et le soleil nous fait défaut un peu plus tôt chaque jour...

C'est donc sous une chaude et riche lumière crépusculaire, que nous nous délectons du spectacle qu'offre le Pavillon d'Or irradiant toute l'athmosphère du parc, volant au passage la vedette au soleil couchant.

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A demain.