• combat taureau vignAutodidactes et passionnés, les agriculteurs qui élevèrent les premiers koïs au siècle dernier, n'imaginaient pas quelle ampleur prendrait un jour ce phénomène.

    Leurs enfants, puis leurs petits enfants sont nés "les pieds dans les mud-ponds".

    Un siècle plus tard, tout comme la culture du riz ( dont on dit qu'il est le meilleur du Japon ), l'élevage et les combats de taureau, le koï fait partie intégrante de la culture des habitants de la région de Ojiya.
  • dainichi vignAutrefois agriculteurs montagnards isolés, businessmen bilingues aujourd'hui, les breeders ont beaucoup évolué ces 30 dernières années.

    Malgré tout, ils n'ont pas oublié les valeurs transmises par leurs parents. Fiers, travailleurs, ce sont des Hommes pour qui l'honneur a un sens.

    De nos jours, les breeders sont majoritairement des petites entreprises familiales. Mais quelques uns, sont devenus de vraies structures commerciales modernes, telles la Daïnichi Koï Farm ou la Maruseï koï Farm.
  • torazo-vignReproduire, sélectionner et élever des nishikigoï fut durant deux siècles le hobby de quelques agriculteurs nippons, mais depuis une quarantaine d'années, les choses ont bien changé.

    Au milieu du 20° siècle, les premiers transports de fret aérien ouvrent de nouvelles portes commerciales. Expédier des koïs vers l'Europe devient alors possible.

    Il suffit alors que quelques pionniers occidentaux fassent le premier pas, pour que le "koï market" voit le jour.
  • koi-showa-shinodaSi les Chinois élevaient déjà des carpes colorées il y a plus de mille ans, aujourd'hui les plus beaux koïs naissent au pays du Soleil-Levant.

    Le goût du beau, et la volonté de porter au rang d'art ce travail d'élevage, en sont sûrement les raisons.

    Par empirisme, les différentes générations d'éleveurs japonais, ont amélioré leur savoir-faire, et leur savoir, pour atteindre les sommets de la qualité du koï, qu'aucun autre pays ne lui dispute aujourd'hui
  • vue-du-mushigameNiigata !!

    Pour un passionné aucun terme n'est plus évocateur.

    C'est le berceau originel du nishikigoï.

    Aujourd'hui encore, c'est dans les montagnes boisées de cette célèbre préfecture, au milieu d'innombrables rizières, que sont élevés les plus beaux koïs du monde.
    C'est l'argile pure des noïkes, ou mud-ponds, et l'eau douce des montagnes, qui rendent ce terroir unique.
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Jour 9, mardi 28 novembre.

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Bonjour à tous.

 

Le Hobby-trip 2017 touche à sa fin.

Nous partons demain matin pour Narita, pour un petit supplément tourisme, mais aussi et surtout pour une nuit de transit avant de prendre notre avion de retour vers la France jeudi matin.

Ce soir s'achève une journée qui nous a comblée ... sites touristiques somptueux, météo radieuse, délicieux moments de partage, et "japanese food" !

 

 

Bonjour à tous.

Le Hobby-trip 2017 touche à sa fin.

Nous partons demain matin pour Narita, pour un petit supplément tourisme, mais surtout pour une n uit de transit avant de prendre notre avion de retour vers la France jeudi matin.

Ce soir s'achève une journée qui nous a comblée ... sites touristiques somptueux, météo radieuse, délicieux moments de partage, et "japanese food" !

 

Mise en route !

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Ce matin visite de Nijo Castle, de son parc et de ses bassins.

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Midi, fin de la visite, nous reprenons la route direction notre prochain "spot touristique" de la journée : le Byodo-in Temple, situé dans la ville d'Uji, à quelques stations de train au Sud-Est de Kyoto.

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Petit clin d'oeil bourguignon !

... en attendant notre bus...

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14 h 30 nous arrivons à Uji, qui, comme toutes les agglomérations japonaises, prépare désormais les fêtes de Noël toutes proches.

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Les journées sont courtes, nous improvisons un pique-nique sur le pouce, avant de partir rapidement pour le temple tout proche.

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Voici en 4 épisodes, la préparation des fameuses Keita's Pastas !

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Itadaïkimasu !

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La luminosité baisse déjà quand nous approchons du Byodo-In.

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Nous profitons jusqu'à la nuit de ce magnifique lieu, classé au patrimoine mondiale de l'UNESCO, puis rentrons vers Kyoto.

Montés au temple Kyomizu-Dera en début de soirée, pour prendre quelques clichés nocturnes de la première pagode, nous constatons avec surprise que non seulement l'intégralité du site est ouvert aux visites, mais que le parc s'est embrasé de mille couleurs, dans un feu d'aritifice à la poudre d'automne.

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Quans les couleurs naturelles d'automne ne suffisent plus, c'est avec des illuminations que les kyotoïtes subliment le "momiji" de leurs parcs et jardins, durant des soirées spécialement dédiées.

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C'est avec ce bouquet final que notre hobby-trip s'achève.

 

Une grand merci à mes compagnons de voyage : Bernadette, Laurent, Gabrielle, Lionel, Baptiste, pour leur douce compagnie durant ce séjour.

 

Et merci à vous de nous avoir suivi durant ces dernières semaines, pour notre Nishikigoï-Gari Couleurs de Niigata 2017.

 

A très bientôt.